لمنع نشوب حريق في مطبخك .. لا قدر الله ..
لمنع نشوب الحرائق الناجمة عن الطهي والوقاية منها اتبعي النصائح التالية:
* لا ترتدي ملابس فضفاضة ذات أكمام تشتعل بسهولة عند تحريك الطعام
الموجود في أواني الطهي ، أو عندما تمدين يدك لتتناولي شيئا فوق مواقد
الاشتعال الخلفية أو الجزء العلوي للفرن.
* تأكدي من أن الإضاءة في المطبخ جيدة بحيث يمكن رؤية كل شئ فيه
بوضوح ، كما يجب أن تكون علامات أزرار التحكم في تشغيل الموقد
واضحة وتقرأ بسهولة حتى لا يحدث خلط بين عمليتيالتشغيل والإطفاء .
* حافظي على نظافة الفرن والموقد حتى لا يتجمع فتات الطعام وقطرات
الدسم والشحوم فتصبح وقودا للنيران .
* إذا كنت تستخدمين رقائق الألمونيوم في تغطية المواقدلحمايتها ، احرصي
دائما على ترك بعض فتحات التصريف في الغطاء بحيث يخرج منها عصارات
الطعام الزائدة بعيدا عن الجزء المشتعل في الموقد.
* خزني المواد القابلة للاحتراق ، مثل لوازم حمل القدور والمناشف الورقية
المستخدمة في المطبخ ؛ بحيث تكون بعيدة عن شعلات الموقد والفرن . كما
يجب أن يكون موضع المشابك التي تعلق فيها لوازم حمل القدور بعيدا عن
الفرن والموقد.
* لا تتركي الطبيخ أبدا بدون مراقبة ، فعلى سبيل المثال إذا تطلب الآمر
الرد على الهاتف أو على من يضغط جرس الباب فأبعدي المقلاة عن الموقد
وأطفئي مصدر الحرارة.
* استخدمي مطفئة الحريق فقط لإطفاء الحرائق الصغيرة والمحصورة في
منطقة محدودة . وذلك بالوقوف على بعد يتراوح بين 1.8 متر إلى 3 أمتار
(6-10 أقدام) من الحريق بحيث يكون ظهرك قريبا من أحد مخارج النجاة
المأمونة.
* من المهم أن تعرفي متى تحاولي السيطرة على الحريق بنفسك ومتى تطلبي
المساعدة. إذا لم تتمكني من إطفاء الحريق فلا تترددي مطلقا في استدعاء إدارة
الإطفاء حتى وإن بدا الحريق صغيرا واعتقدت أن بإمكانك إطفاءه قبل وصول
رجال مكافحة الحريق . وإدارة الإطفاء تحبذ أن تجد الحريق وقد أطفئ بدلا
من أن يتم استدعاؤها بعد فوات الأوان لإنقاذ الأرواح أو الممتلكات
الله يحفظكم من كل شر ..
م/ن